Птицы ЯНАО - Глухарь

Крупная птица отряда курообразных, семейства фазановых, рода глухари. Свое название птица получила из-за того, что во время брачного периода самцы теряют бдительность и становятся легкой добычей охотников.

Глухари считаются самыми крупными птицами подсемейства тетеревиных. Самцы намного крупнее самок, их размер может достигать 110 см, а иногда и более, размах крыльев составляет 1,3 - 1,4 м., масса тела от 4 до 6,5 кг. Самки обычно на треть меньше самцов, их вес в среднем составляет 2 кг. Самцы и самки отличаются не только размерами, но и окрасом.

У самцов шея и голова имеют темный, почти черный окрас, на задней стороне шеи окрас более светлый, пепельно-серый, с черными пятнами. Зоб черный, с изумрудным металлическим отливом, грудь изумрудно-стального цвета, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Спина черная с серыми и бурыми пятнами, хвост черный с белыми пятнышками, крылья коричневые. Вокруг глаз кожа голая, ярко-красная, клюв бело - розовый. Самки окрашены менее броско, основные оттенки (оранжево-желтый и красно-оранжевый) пересекаются поперечными черно-коричневыми и белыми полосами. Верх груди, горло и сгиб крыла окрашены в цвет ржавчины.

Глухари выбирают сплошные высокоствольные леса, в основном хвойные и смешанные, в лиственных сселяться редко. Предпочитают богатые ягодами моховые болота. Летать не любит, летает тяжело, на небольшие расстояния, поэтому придерживается оседлого образа жизни. Однако иногда может совершать кочевки, в том числе и сезонные. При полете глухари часто хлопают крыльями и издают много шума. Обычно весь день птицы проводят на земле, на деревья поднимаясь вечером для ночевки. Живут обычно по одиночке, к осени собираясь в небольшие стаи: самцы с самцами, самки с самками. За исключением брачного периода глухари обладают чутким слухом и острым зрением, поэтому охотиться на них тяжело.

Глухари питаются древесными почками, побегами, листьями, цветами, ягодами, травами, семенами и насекомыми. Осенью рацион состоит в основном их хвои лиственницы, в зимнее время из почек и кедровой, пихтовой и сосновой хвои.
Глухари полигамны. Брачный период приходиться на весну, с марта по май. В это время глухари собираются на токовищах, причем всегда в одних и тех же местах, известных многие годы. Рано утром, самцы, устроившись на земле, начинают токовать.

Токование заключается в издавании своеобразных звуков, сопровождаемых странными телодвижениями. Самки обычно собираются в группы недалеко от токующих самцов, но иногда самцам приходиться совершать перелеты к самкам. Между самцами проходят драки за обладание самками, иногда заканчивающиеся смертью одного из самцов. После восхода солнца происходит спаривание.

Через 3 – 4 недели после начала тока самки начинают выбирать места для гнезд. Обычно гнездо представляет собой ямку в земле под кустом, на дно которой могут быть накиданы веточки. Чаще всего самка откладывает 6 – 8 яиц, иногда встречаются кладки до 12 – 16 яиц. Яйца серовато – желтого или желто – коричневого цвета, в крупную крапинку. Высиживает яйца только самка. На 25 – 28 день появляются птенцы, всю заботу о которых осуществляет самка.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен