Птицы ЯНАО - Куропатка

Куропатки относятся к семейству фазановых подсемейства тетеривиных отряда курообразных. На территории Ямало – Ненецкого автономного округа обитают лишь 2 вида куропаток – тундряная и белая.

Белая куропатка

Это небольшие птицы, длина тела составляет 35 – 38 см., вес 400 – 700 грамм. Самки немного меньше самцов, их окрас более светлый и сменяется раньше, чем у самцов.

Окрас куропатки меняется в зависимости от времени года. Зимой эти куропатки белые, черными остаются только наружные хвостовые перья, на ногах появляется густое оперение. В период спаривания, приходящийся на весну, шея и голова самцов становятся кирпично – коричневого цвета, тело остается белым. В летний и осенний период окрас самца и самки одинаков, ржаво-бурый или пестрый, с разнообразными пятнами, поперечными волнами и полосами. Брюхо, ноги и маховые перья белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком.

Основным кормом является кустарниковая растительность, к местам произрастания которой привязаны куропатки. Для гнездования выбирают открытые участки тундры с обилием кочек, зарослями ивняка, карликовыми березами и ягодниками. Большую часть времени куропатки проводят на земле, взлетают только в крайнем случае. Впрочем, эти птицы отлично приспособлены к наземного образу жизни: они быстро бегают, особенности окраски позволяют легко маскироваться. Зимой почти весь день куропатки проводят под снегом, выходя только для поиска пищи.

Обычно живут небольшими стаями по 5 – 15 птиц, в период сезонной миграции собираются в большие стаи около 100 – 300 птиц. На зимовку птицы улетают в более южные районы, в которых больше корма и снег в которых не такой плотный, как в северных. В марте куропатки возвращаются к местам гнездования.

В период токования птицы собираются на проталинах. В это время самцы пытаются занять гнездовые участки, из-за чего происходят ожесточенные драки, иногда заканчивающиеся смертью одного из самцов. После занятия гнездовой территории самцы приступают к ритуалу уходу за самками. Ритуал состоит из полета самца с одновременным исполнением брачной песни, особых криков, ряда поз и движений, исполняемых около самки.

С установлением теплой погоды птицы разбиваются на пары. Самка приступает к строительству гнезда: в земле под кустарником вырывается небольшая ямка, дно которой устилается ветками, стебельками и листьями. На май – июнь приходиться откладка яиц. В кладке обычно 8 – 12 яиц, иногда бывают кладки по 18 – 20 яиц. Яйца куропаток имеют грушевидную форму и пестрый окрас: коричневые пятна и точки на желтоватом фоне. Самка насиживает яйца 20 – 23 дня. Самец все это время охраняет участок. Вылупившихся птенцов самка отводит в более защищенное место. Заботятся о потомстве оба родителя. Иногда несколько пар с выводками объединяются в одну стаю, тогда взрослые птицы защищают всех птенцов. Через год птенцы достигают половой зрелости.

На куропатку разрешена охота. В дореволюционной России зимой замороженных куропаток можно было купить в любом крупном городе.

Тундряная куропатка

По образу жизни тундряные куропатки практически не отличаются от белых. Зимой совершают кочевки на небольшое расстояние, однако в особо суровые зимы могут долетать до зоны лесотундры. Окрас тундряных куропаток похож на окрас белых, отличается только зимнее оперение самцов. У самцов тундряных куропаток по бокам головы от клюва до затылка через глаза проходит узкая черная полоска.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен