Животные ЯНАО - Северный олень

Северный олень относиться к парнокопытным млекопитающим семейства оленевых. Распространен в тундре, равнинной и горной тайге Евразии и Северной Америки, на полярных островах. Живут стадами. В поисках пищи стада северных оленей совершают сезонные миграции из тундры в лесотундру или тайгу, а затем обратно.

Питается растительной пищей. Летом рацион составляют ягоды, грибы, листья и молодые побеги кустарников и травянистых растений. Зимой олени едят ягель и другие лишайники, ветки и почки кустарников и небольших деревьев.

Северные олени в летнее и зимнее время выглядят по-разному. Летом волосяной покров короткий, редкий, серого, серо-бурого или коричневатого цвета. Зимой шерсть густая, длинная, с толстым густым подшерстком, цвет может колебаться от светло-серого до белого. И самки и самцы имеют изогнутые рога, у самцов они крупнее. В холке олени достигают 140 см., длинна тела составляет 220 см., вес самца около 100-150 кг, самки несколько меньше.

Копыта имеют чашеобразную форму, средние копыта плоские и широкие, боковые боле длинные, пальцы на ногах могут широко раздвигаться, это позволяет легко и удобно передвигаться по снегу и заболоченной местности.

С сентября по октябрь проходит период спаривание, беременность длиться около 220 суток и уже в мае-июне на свет появляется один олененок, в редких случаях самка может родить двоих оленят. Вскармливание молоком длиться 4-5 месяцев, однако телята быстро крепнут и уже на третий день могут бегать, а через неделю после рождения может самостоятельно переплывать небольшие реки. Со второго года жизни особи готовы к спариванию. Раз в год олени сбрасывают рога, самцы после гона, самки после отела.

Вид имеет важное промысловое значение, используются мясо и шкуры житных. Рога используют для изготовления различных подделок.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен