Животные ЯНАО - Песец

Песец является хищным млекопитающим семейства псовых, рода песцы. Единственный представитель в данном роде. Обитает в тундре и лесотундре.

Внешним видом напоминает маленькую лисицу. В холке песцы достигают 25-30 см., длина тела составляет 50-70 см, хвост большой, пушистый, до 40 см. в длину. Весят зверьки 7-10 кг. У песцов приземистое тело, короткая заостренная мордочка, небольшие, с закругленными кончиками ушки, почти не выступающие из шерсти (это оберегает их от обморожения), подошвы лап полностью покрыты жесткими волосками. Мех очень густой, длинный, пушистый. Различают 2 вида песцов – с голубой окраской и белой.

Белые песцы зимой имеют чисто белую окраску шерсти, летом серовато-бурую. Голубые песцы независимо от сезона имеют серо-дымчатый окрас. Линька бывает 2 раза в год, осенняя в сентябре-декабре, весенняя начинается в марте-апреле и может продолжаться до четырех месяцев.

Песцы живут в норах, соединяющихся в сложные подземные лабиринты со множеством входов. Стараются селиться поближе к воде, нору роют не далее полукилометра от нее. Вход в нору вырывается в месте, окруженном большими камнями, чтобы крупные хищники не смогли его разрыть. В некоторых случаях песцы могут поселиться в кучах камней или в нагромождении выброшенного на берег плавучего леса. В зимнее время песцы могут жить в вырытых в снегу норках.

В еде песцы непривередливы. В основном питаются мелкими грызунами, такими как лемминги, а также птицами, выброшенной на берег или пойманной рыбой. В состав корма песцов входит 125 животных. Помимо этого в рацион включены около 25 видов растений - травы, ягоды, водоросли, а также различная падаль, остающаяся за более крупными хищниками. Летом все излишки пищи песец запасает на зиму в норе.

Песцы живут семьями, в состав которой входят самец, самка, молодые самки из предыдущего помета и детеныши последнего помета. Иногда встречаются колонии, состоящие из двух-трех семей. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 квадратных километров. Спаривание приходиться на март-апрель. В это время проходят драки самцов за самку.

Через 50-55 дней после спаривания на свет появляются 7-12 детенышей. На 9-18 день детеныши открывают глаза, через 6 месяцев после рождения они достигают взрослых размеров, а через год уже могут размножаться. При этом полное развитие особи наступает только на второй год. Средняя продолжительность жизни песцов составляет 6-10 лет.

Песец является важным промысловым видом, источником ценного меха.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен