Птицы ЯНАО - Белый журавль или стерх

Крупная птица отряда журавлеобразных, семейства настоящие журавли, рода журавли.

Высота стерха около 140 см., размах крыльев составляет 210 – 230 см., вес колеблется от 5 до 9 кг. Самцы лишь слегка крупнее самок. Клюв красный, длинный, на конце имеются пилообразные зазубрены. Стоит заметить, что у стерхов самый длинный клюв среди журавлей. Глаза у стерхов бледно-желтые или красноватые, птенцы рождаются с голубыми глазами, но через шесть месяцев они меняют цвет. На передней части головы, вокруг клюва и глаз отсутствуют перья, у взрослых особей кожа в этих местах имеет ярко-красный оттенок. Оперение белое, но на крыльях маховые перья первого порядка окрашены в черный цвет. Ноги стерха длинные, красновато - розового цвета. Перья молодых птиц коричнево – рыжего цвета, а кожа передней части головы бледно-желтая.

Стерхи живут у воды, их ноги идеально приспособлены к передвижению по вязкой почве. Питаются животной и растительной пищей. В весенний и летний период в рацион входят мелкие грызуны, рыба, насекомые, яйца и птенцы других птиц, беспозвоночные, болотные ягоды (такие как клюква), подводные части некоторых растений (осоки и пушицы). В период миграции питаются в основном растительной пищей – корневищами и клубнями водных растений.

Предпочитает старые места гнездования. В середине мая стерхи возвращаются на родину. В это время проходят брачные игры. Во время танца самец расправляет крылья, у самки они сложены. Птицы подпрыгивают, хлопают крыльями, наклоняются, запрокидывают голову и поют. Гнезда строят совместно. Их устраивают только на земле, выбирая открытые места с хорошим обзором. Для гнезда выбирается болотистая или сильно увлажненная местность тайги или тундры. Гнездо устраивается прямо в воде, на глубине не более 40 см., возвышение над водой делается примерно на 15 см. строительным материалом служит трава, преимущественно осока, которую складывают кучей и хорошо утрамбовывают, в центре делается небольшое углубление.

В конце мая – начале июня самка откладывает всего два яйца с промежутком в два дня. Яйца имеют серый окрас с темными пятнышками. Через 29 дней на свет появляются птенцы, среди которых тут же начинается конкуренция, в результате которой выживает только 1 птенец. Примерно на 75 день птенцы полностью оперяются.

В настоящее время обских стерхов (гнездятся в низовьях Оби в Западной Сибири) осталось менее 50 особей, якутских (гнездятся на северо-востоке Якутии) – не более 230. Этот вид журавлей занесен в красные книги России и Всемирного союза охраны природы.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен