Грибы ЯНАО - Груздь

Груздь относиться к грибам рода Млечник. Грузди являются условно-съедобными грибами, то есть перед приготовлением (засолкой, маринованием) грузди необходимо вымочить для удаления едкого сока. Примечательно, что в западных странах из-за едкого сока грузди считаются несъедобными грибами.

У груздя плотная шляпка небольшого диаметра (4-20 см), с подвернутыми вовнутрь краями. У молодых грибов плоская, с возрастом она становиться все более вогнутой в центре, делая гриб похожим на воронку.

Шляпка имеет молочно-белый, желтоватый или желто-сероватый цвет, кожица шляпки слизистая, отчего выглядит влажной. Из-за того, что к слизистой шляпке прилипают опавшие листья, земля и трава гриб бывает сложно обнаружить.

Пластинки белого цвета, у взрослых грибов могут иметь легкий желтоватый оттенок. Ножка белого цвета, крепкая, обычно короткая (3-6 см), у взрослых грибов внутри полая.

Грузди произрастают преимущественно под березами, растут большими колониями. Лучшее время для сбора с июля по сентябрь.


Салехард

Фотогалерея

Птичка кедровка

ЯНАО - баннерообмен